卒業生からのメッセージ

OB/OG MESSAGE

帯広畜産大学 畜産学部 合格
南あわじ市立三原中学校 出身

今しかない3年間を大切に

高校時代は、自分が大きく成長できる3年間。ただ漫然と過ごすのではなく、自分からアクティブに動いて、今しかできない充実した日々を送ることが大切です。1分1秒もムダにせず、部活に勉強に遊びに精一杯頑張ってくださいね。

関西大学 人間健康学部 合格
三田市立ゆりのき台中学校 出身

先生方の温かい励ましが心の支えに

部活に熱中した3年間でしたが、日々の授業を疎かにせず、よい成績を保つことで指定校推薦を勝ち取りました。進路のことや部活動のことなどで悩んだ時期もありましたが、先生方の厳しくも温かい励ましの声が大きな支えになりました。

北海道大学 水産学部 合格
神戸市立上野中学校 出身

夢が見つかれば進路も定まる

受験に対するモチベーションを保つにはまず、自分のやりたいことを見つけてから志望校を定めること。やりたいことを実現させるためなら、自然と努力も続けられます。周りに流されず、自分自身を貫くことを大切にしてください。