独自の人間教育

知識と心を豊かに育み人間力を高める教育。

本校が大切にしているのは人間教育です。
さまざまな進路を切り拓く学力はもちろん、
豊かな心や教養も育み、自ら考え、
行動する力を身につける指導をしています。

個を伸ばす少人数教育

1学年80名の少人数体制だからこそできる
きめ細かな教育を徹底。生徒一人ひとりを
把握したうえで、各人の個性と才能を伸ばします。

確かな学力を育む

自主的に学習に取り組む姿勢こそが本校の教育の基本。
学ぶ楽しさを生徒に伝え、学習意欲を育みます。

確かな学力を育む

家庭学習
学習効果をさらに高めるために、家庭での復習を推進し、家庭学習サポートを実施。自宅でできるeラーニングや教材を数多く用意し、毎日2時間以上の自学自習の習慣をつけるよう指導しています。
勉強合宿
仲間とともに泊まりこみで勉強に集中する2泊3日の勉強合宿を実施。毎年8月に、3学年合同で行います。教員に加え、卒業生のチューターたちも、先輩としてきめ細かに学習をバックアップしてくれます。
補習・勉強会
生徒たちのやる気に応えるために、定期試験の前後や英検・漢検などの検定試験の前には補習や勉強会を行っています。自分の理解度を確認しながら、目的達成に向けて納得がいくまで学習に取り組めます。

自ら考える力を育む

知識の丸暗記ではなく、“考える”ことを大切にしながら、
なぜそうなるのかを自ら考え、判断できる力を養います。

自ら考える力を育む

卒業研究
一人ひとりが関心あるテーマについて調べ、中学3年間で学んだ成果を「卒業研究」として発表します。理科や歴史だけでなく、鉄道など自分の好きな分野を深く探求し、冊子としてまとめます。
文化発表会
生徒による実行委員会を中心に、生徒自身が企画からすべて考え実行する、中学校だけの文化祭「文化発表会」を毎年開催しています。理科実験や教科展示、クラス合唱、カフェなども開かれる充実した1日です。
イングリッシュスピーチコンテスト
全学年が参加するイングリッシュスピーチコンテストを開催しています。英会話の授業で選ばれた各クラスの代表者がパワーポイントなどを活用し、工夫を凝らしたスピーチを発表します。

豊かな心を育む

感性を磨き、人間としての魅力を深める
独自のプログラムを展開するなど、心の教育を大切にしています。

豊かな心を育む

情操教育
毎週1回、全学年で行う「礼拝」や、「宗教」の授業など、仏教精神を根幹とする情操教育に力を入れています。校訓である「和顔愛語」について深く考え、社会的マナーや他人を思いやる心を育てます。
国際理解教育
ネイティブ教員や外国人留学生たちとの交流を通じて、普段の学校生活の中で世界を身近に感じ、自然と国際感覚や英語力が磨かれます。また、異文化への理解を深めるイベントや行事なども開催しています。
1dayイベント
研修旅行以外に、百人一首大会や耐寒登山、スポーツ、農業体験など1年を通じて多彩な行事を実施しています。行事を通じてクラスメイトや先輩・後輩と親交を深めるとともに、豊かな感性を育んでいきます。

学校法人 成徳学園 神戸龍谷中学校・高等学校

青谷学舎

〒651-0051 兵庫県神戸市中央区神仙寺通1-3-8
TEL:078-241-6417 FAX:078-241-6386