その他の国際理解教育

VAROUS INTERCULTURAL EXCHANGE

異文化交流活動

トビタテ!留学JAPAN

文部科学省主催のトビタテ!留学JAPAN を通して、2015年および2018年度に本校生徒がネパールを訪問しました。1か月の滞在期間中、現地の小中学生や幼稚園児を対象に読み聞かせや紙芝居をしたり、日本について説明したりするなどのボランティア活動を行いました。

ボランティア活動(主にJVCの活動)

本校のJVC(ジュニアボランティアクラブ)では「ブッダの生地に学校を」をスローガンに、2012年よりネパール教育支援活動に取り組んできており、ストリートチルドレンを保護するケアハウスへソーラーパネルを寄贈、2015年ネパール大震災後の災害支援金100 万円の寄付、首都カトマンズから車で3時間ほど離れた村のソスタニ小学校の建設への支援金、「ネパール教育支援プロジェクト~文具平等~」によるえんぴつ1本の寄贈から始まる国際支援活動として継続しています。

該当のコースの体験レポート一覧

国際交流TOPへ