2021/06/15

龍谷総合コース 課題探究Ⅰ「神戸の街を探Q!」パートⅠ

6月に入って課題探究の授業が本格的な内容としてスタートしました。

この1学期には「神戸の街を探Q!」という大きなテーマを掲げて、探究活動とはどういうことをするのかをみなさんに考えてもらっているところです。

神戸市の「A暮らし/文化」、「B企業/ブランド」、「C取り組み/施策」、「D外国/観光」、「E自然/農業」、「F医療/スポーツ」という6つのテーマに分かれて、みなさんが暮らしている神戸の地域についても学習を深めていってもらいます。

また、今回の探究活動には大学生にアドバイスをもらいながら、神戸が抱えている問題に気づき、その解決策を一緒に考えてもらっています。

残念ながら、緊急事態宣言の影響で大学生とはオンラインでのやり取りとなっていますが、それでも各グループ、積極的に大学生に質問したりして交流を深め、楽しそうに活動している姿が見られてよかったです。

1学期最後には今回のテーマでの発表もひかえているので、みなさん頑張って取り組んでいきましょう!

[龍谷総合 1年 課題探究活動の記録]