国際入試(令和2年度募集)

INTERNATIONAL ENTRANCE EXAMINATION

募集対象

1. (1)本校のグローバルコースを専願にする者。
  2. (2)英語の能力が高く、学習意欲の高い者

出願資格

次の(1)の(a)(b)(c)いずれかの条件を満たし、(2)の(a)〜(d)のいずれかの条件および(3)に該当する者。

1. (1)
    • (a)日本の学校教育法に定める中学校を2020年3月卒業見込みの者
    • (b)外国において、学校教育における9年の課程を修了見込みの者
    • (c)日本国内のインターナショナルスクールにおいて、3年以内に1年以上履修した者
  2. (2)
    • (a)帰国生徒にあっては、海外在住期間が1年以上2年未満の者で、帰国後の期間が2年以内の者
    • (b)帰国生徒にあっては、海外在住期間が2年以上5年未満の者で、帰国後の期間が海外在住期間を越えない者
    • (c)帰国生徒にあっては、海外在住期間が5年以上の者
    • (d)実用英語検定 準1級以上、または同等の資格を有する者
  3. (3)
    • (a)入学式当日までに本校への通学圏内に住所を移し、保護者と共に引き続き居住する者
    • (b)日本語での授業に支障がない者

資格審査

国際入試による入学を希望する方は、必ず、出身中学を通して、事前面接の予約をしてください。
志願者は、下記の必要書類をまえもって学校に郵送してください。
面接は12月21日(土)までに、保護者またはこれに代わる者と来校し、英語と日本語による面接を受けていただきます。
この面接で、国際入試に出願するのに適格かどうかの判定を行います。審査結果は、出身中学校に連絡します。

事前面接に必要な書類

• (1) 中学校3年間の成績と出欠状況が分かる資料(通知表のコピーなど)
  • (2) 外国での居住を証明する書類。
  • (3) 海外生活報告書(本校所定の用紙)
  • (4) 英語資格証明書があれば、そのコピー

募集人数

特進グローバル文系・理系コース専願者若干名

出願書類

1. (1) 入学願書、受験票、写真票、合否通知用封筒(切手不要)
  2. (2) 調査書
     ※厳封したもの
    • (a)国内の中学校、海外の日本人学校中学部に在籍している場合は、本校所定の調査書を使用する。
    • (b)海外の日本人学校以外に在籍している場合は、その学校で発行された成績証明書(英語、または、日本語)を提出する。

出願期間

令和2年1月22日(水)~1月27日(月)消印有効(郵送[書留]のみ)

試験日

令和2年度2月10日(月)

試験科目

1次試験時に次の筆記試験を行います。

1. (1)日本語による作文
  2. (2)英語によるエッセイ

試験場

神戸龍谷中学校高等学校 本学舎

(受験者数が予定より多くなった場合は会場を変更する場合があります。)

合格発表

令和2年2月13日(木)【速達郵便にて通知】

(電話による合否の問い合わせはできません)