学びのサポート

学びのサポート

積極的な学習姿勢を後押しする、龍谷のサポート体制

ICT教育

Wi-Fi環境のもと全員がiPadを使いこなし、検索による探究活動や作品制作、AI学習プログラム、Classiによるレポート提出にいたるまで活用します。

龍谷ゼミ

3年生を対象に、放課後や長期休暇中に行う受験対策の課外講習。大学入試対策や難関私立、国公立対策など、約20の講座を開設し、それぞれの入試に直結した的確な指導を行います。

入試センター

入試センターでは、3年間の成績データを一元管理し、分析して各担任にフィードバック。担任は、それぞれの学習状況や成績の変動を把握した上で、的確な学習方法のアドバイスを行います。

自習室

自習室は19時まで利用可能。専任のチューターもおり、勉強に集中できる環境です。毎日ここで課題を済ませてから下校したり、クラブ活動後に利用する生徒も少なくありません。

進路ガイダンス

大学の協力のもと、具体的な進路を生徒自身が考える進路ガイダンスを実施。夢や目標を明確にすることで生徒たちのやる気を促し、より積極的に学問に取り組む姿勢を養います。

希望者講習

1・2年生を対象とする英語・数学・国語(古典)の希望者講習。通常の授業を十分に理解し、宿題や課題の提出状況もよく、発展的な内容の学習を希望する生徒が参加します。(週1回)

eラーニング

自分の弱点に絞り込んだ繰り返しの学習で苦手科目を克服するeラーニングを導入。自分のPCでも利用できるため、時間や場所を選ばず、毎日の予習・復習にも活用できます。

仏教×SDGs

龍谷総合学園加盟高校生で誰一人取り残さない社会実現のため探究・提案し、共創・実践を通して「まごころある国際人」になろうという壮大なプロジェクトに参加しています。