• 部活動

吹奏楽部 第19回ファミリーコンサート

2022年6月18日(土)、本校講堂にて吹奏楽部が第19回ファミリーコンサートを開催させていただきました。コロナ前は毎年開催させていただいていたファミリーコンサートも、例年のような形での実施は3年ぶりです。

このファミリーコンサートのコンセプトは「日頃練習の音などで迷惑をおかけしている学校近隣の住民の皆さんに音楽でお返しがしたい」というものです。近年ではそれに加え、毎日の活動を支えてくださっている部員の家族の皆様や、我々の活動を温かく見守ってくださる校長先生をはじめとする教職員の皆様にも感謝の気持ちを演奏で伝えさせていただきたいと思ってコンサートを開催せていただいております。練習時間の確保も難しくお聞き苦しいところも多くあったとは思いますが、喜んでいただけたなら幸いです。

今年のコンサートは3年ぶりにOBとの合同演奏を実施することもできました。終演後、演奏には参加できなかったOBも含め、全員で集合写真を撮ることができました。OBのご家族も含めて一緒に撮ることができた集合写真はまさに「ファミリー」という言葉にピッタリでした。このような多くの方々とのつながりを大切にして、ますます聞いてくださる人の心に届く音楽をしていきたいと思います。