龍谷総合コース

探究型学習を主体的に

コースの特色

課題探究の授業が充実

市役所や企業を訪問したり、大学生と共同で活動することもあります。3年次には「龍総クエスト」(卒業探究)で探究の成果を発表します。

全員が文系

推薦入試に優先枠

龍谷総合コースの
3つのテーマ

[龍谷総合コース]のポイント

社会問題や自然科学などの多彩なテーマについて主体的に調べ、課題を見つけて分析し、解決を目指す授業を行います。3年間で「学ぶ」学習から「問う」学習へ深化させます。

Challenge(挑戦)、Action(実践)、Practical(実用的)を普段の学びで実践するために基礎力をしっかり育成。生徒個々の学習進度に応じた指導とICTの活用で定着させます。

龍谷総合学園加盟大学の文系学部の指定校推薦は、龍谷総合コースの生徒が優先されます。他にも多彩な大学の指定校枠があり、進路の選択肢が広がります。多くの生徒が推薦入試を利用して大学へ進学しています。

2024年度実績(カリキュラムは変更することがあります)

★2年選択:身体表現、マルチメディア、視覚デザイン、スポーツ医療、フードデザイン、社会福祉から1科目選択

●月曜~金曜 6限授業

充実した高校生活の中で
貴重な体験も

コースの雰囲気は生徒も先生も仲が良く、とても賑やかな印象です。課題探究の授業では答えの無い問いに対して自分なりの考えを持つ力が身につきました。さらに、その四校合同探究発表会で約5ヶ月も前から行事の企画に携わるというやりがいのある貴重な体験もできました。今、軽音楽部の部長なので部活と勉強を両立し、将来は音楽に関する職業に就きたいと考えています。充実した高校生活を送るならこのコースだと思います!受験勉強を頑張ってくださいね。

龍谷総合コース(3年生) Yさん

身近な疑問を主体的に解決し、
新たな経験を

龍谷総合コースは「好奇心」や「主体性」を育てることをコンセプトとしています。課題探究の授業では社会問題や自然科学などから課題を設定し、解決を目指します。指定校推薦の優先枠があり、進路指導では小論文や、面接試験の対策指導も丁寧に行います。まだ進路が決まっていないという方は知らない学問や職業に触れるため、いろいろな挑戦をすること、新たな経験をすることが大事です。このコースにはそんな皆さんに、おススメの授業がたくさんあります。

龍谷総合コース コース長

• 神⼾親和⼤学
  • 天理⼤学
  • ⽴命館アジア太平洋⼤学

留学や研修旅行などについて

2024年度実績(行き先は変更することがあります。)

• ●1年間長期留学(希望者)
  • ●セメスター留学(3~6ヶ月)(希望者)
  • ●修学旅行(北海道)(全員)