• 特進グローバル文系

2018 リガ市派遣プログラム報告

本校生徒3名が第2回リガ市派遣団として、ラトビア リガ市を訪問しました。昨年度1月のリガ市訪問、本年度4月の本校と提携している「リガ文化学校」から生徒2名および副校長2名の受け入れに続き、リガ市との直接の国際交流が実現しました。現地では、リガ文化学校における授業参加、ホロコースト研究として博物館や史跡訪問、ラトビア独立100周年記念イベントへの参加、さらに在ラトビア日本大使館訪問と短期間で充実した時間を過ごすことができました。

本年度派遣されたのは文理コース2年生の神山京子さん、一貫コース2年生の粂彩花さん、グローバルコース1年生の山竹玲奈さんです。準備期間の約4か月間で、現地交流および現地調査を充実したものにするためにEU研究、ラトビア研究や日本文化に関する情報を集め事前学習を進めていきました。現地では、歓迎式典で日本文化に関するプレゼンテーションを行い、日本語の授業時には講師として日本文化や日本語について現地の生徒にわかりやすく説明することができました。また、ラトビア語で行われる授業にも参加し、日本の高校における授業との違いにも気づくことができました。

本年度はラトビア独立100周年ということで国を挙げてのイベントが様々ありましたが、その中の1つに参加し、ラトビアが独立を獲得するまでの苦難の道の一端について知ることができました。本校にとって、ラトビアはEUについて直接知ることのできる国です。バルト3国の1国として小国ながら、日本人の心情と似た点も多く親近感が持てる国です。

本派遣の目的の一つが平和学習です。ラトビアもまたホロコーストという人類史上類を見ない悲劇に見舞われた経験のある国です。実際の史跡を訪問することによって、平和について改めて考える機会となりました。今後もリガ市との交流を通して、本校のみならず神戸市とリガ市が平和について語り、真の世界の平和を実現するために多くのことを発信するパートナーシップを続けていきたいと思います。

本プロジェクトは、神戸市市長室国際課、在日本ラトビア大使館および特命大使、在日ラトビア名誉領事館、関西ラトビア協会、在ラトビア日本大使館、リガ市役所国際交流課、外務省をはじめとした多くの関係機関及び関係者により実現したものです。本校が今後も関係機関と連携しながら、国際平和へ向けた一助になることを目的にラトビアとの交流を続け、「和顔愛語」の精神を世界に広げていきます。

1 実施日時
平成30年11月11日(日)~19日(月)

2 派遣場所
ラトビア リガ市「リガ文化学校」、在ラトビア日本大使館、ラトビア歴史関連施設(ホロコースト含)