選択科目「国際事情」

11月18日(月)、5~6時間目の授業時間に高校2年生龍谷総合コース選択科目である「フードデザイン」、「国際事情」でのフィールドワークとして、HAT神戸内にあるJICA関西を訪問しました。JICAの役割、取り組み、また2030年までの国連での取り組み目標であるSDGs(持続可能な開発目標)について講演をしていただきました。クイズやワークを通して、生徒たちは能動的、主体的に学ぼうとしていました。

その後、1階にある広報展示室を訪れて、講演していただいたSDGsに関する展示や、青年海外協力隊で派遣された人たちが持ち帰ってきた世界各国の民族衣装や民族楽器などに触れ、帰る時間ギリギリまで見学していました。講演も見学も時間が短かったため、少し物足りなさを覚えた生徒もいたようですが、その気持ちが探究学習の次のステップに進むためには重要だと思います。生徒たちの探究に対する貪欲な姿勢が大変印象的な一日となりました。