中学1年生 3月1Dayイベント

中学1年生は、2021年3月12日、淡路島にある「株式会社タネノチカラ(パソナグループ)」が行っている、Seedbedプロジェクトに参加してきました。

まず、3月5日のホームルームで、現地の説明や目的を担任から説明しました。

次に、9日には現地の代表の方に来ていただき、地球の環境・土作りを通してSDGsを学ぶセミナーを開いていただきました。

そして、12日当日、前半は6班に分かれて、施設内の説明・土作りの説明・飼っている動物の説明などを聞きました。後半は3班に分かれて、竹コップ作り・火おこし体験・開墾体験(土運びレース)に取り組みました。

最後の1時間ほどは少し雨が降りましたが、クラス関係なく協力し合い、楽しむことができました。

後日、15日には2時間のホームルームを使って、事後学習を行いました。生活班に分かれSDGsを絡めて学んだことや、班の感想・各個人の感想を壁新聞にしました。

感染症対策のために、バスも3台にして、座席も離れて座り、私語の制限や消毒の徹底など取り組みましたが、どの生徒も自発的に行動してくれたおかげで、安全・安心な1Dayとなりました。