高1 系統分野別・学校別進路ガイダンスを実施しました。

新型コロナウイルス感染症により、外部での進路ガイダンスが中止されている現状を考え、(株)ライセンスアカデミーの協力のもと、高校1年生を対象に校内で実施しました。

生徒たちは、どんな学部や学科があるのか、どんな勉強ができるのか、という基本的な情報から、興味のある大学などの説明を4部構成で受けました。

緊急事態宣言が解除されたとはいえ、まだまだ感染対策を講じなければならず、教室の換気はもちろんのこと、参加校の講師には検温と消毒の徹底をお願いし、中にはオンラインで参加された大学もありました。総勢32校の大学短大専門学校の参加がありました。

生徒たちにとっては、進路に関する知識・情報を把握し、自ら考え決定していく「力」を養う機会になったと思います。