• 特進グローバル理系

高1グローバル理系コース 大学研究室訪問

2022年7月19日(火)、高校1年生グローバル理系コースの生徒は、龍谷大学先端理工学部との高大連携授業のため龍谷大学瀬田キャンパスへ行ってきました。

午前中は、先端理工学部、農学部の説明を受けた後、構内見学の予定でしたが雨のためボランティアの大学生と談話会になりました。

午後からは、数理・情報科学課程、機械・ロボティクス課程、応用化学課程、環境生態工学課程の4つグループに分かれ、大学院生の方に自分の行っている研究や学生生活について話をしてもらいました。

□生徒の感想(一部)
・大学を見たことがなかったので高校よりかなり大きくビックリした。
・大学院生の方は話が難しかったが、研究への熱意を感じた。
・倒立蛍光顕微鏡のような普段見ることのできない実験装置を見ることができてよかった。

□今回ご協力いただいた研究室
数理・情報科学課程    村川研究室
機械・ロボティクス課程  金子研究室
応用化学課程       内田研究室
環境生態工学課程     三木研究室

各研究室の先生方、大学院生の方、ご協力ありがとうございました。