74回生 高3龍総クエスト発表会

2022年11月4日から11月25日にかけて、高校3年生の龍谷総合コースで、3年間の「課題探究」授業の締めくくりとして、龍総クエスト(「課題探究Ⅲ」発表)を各クラスで行いました。

龍谷総合コースの「課題探究」の授業では、3年間かけて探究学習に取り組み、協働する力やプレゼンテーション能力、自分の力で課題を解決しようとする力を養う学習をおこなっています。

1年次の「課題探究Ⅰ」で協働して課題に取り組む方法や表現の仕方を学び、2年次の「課題探究Ⅱ」で、国際や現代社会、言語などのテーマから興味関心に合わせてテーマを選択し、グループで探究活動に取り組みました。

3年次の「課題探究Ⅲ」では、各自の興味関心からテーマを設定し、個人探究に取り組みます。そして、その成果をクラスで発表しました。
なお、「龍総クエスト賞」(最優秀賞)に選出されたのは、以下の生徒です。

□角邑飛鷹 「なぞなぞのなぞ」

そして、龍総クエスト参加者の中から選出された代表7名が、2022年12月9日に「龍総クエスト2022発表会」として、龍谷総合コースの1~3年生全体の前で発表しました。発表した生徒たちは、緊張した様子をみせながらも、探究の成果を堂々と発表してくれました。聞いている生徒たちも、真剣に発表に聞き入り、活発な質問もあるなど、とても熱気あふれる会となりました。

この発表会には3年連続で、本校のユネスコスクール加盟のご指導をしていただいている大阪公立大学の伊井直比呂先生をお招きし、発表会後の全体講評をしていただき、生徒たちの探究活動に対するコメントや今後の取り組み方のアドバイスなどをいただきました。

[発表会の様子]