高校2年龍谷総合コース 四校合同探究発表会

2023年2月17日(金)、デザイン・クリエイティブセンターKIITOで四校合同探究発表会が開催されました。

今大会は今年度初めての取り組みとなり、親和女子高校・仁川学院高校・滝川高校と本校の私学4校が合同となって、各校の探究発表の成果を見せ合う場となりました。4校あわせて128の探究が発表される大規模なものとなり、本校からは龍谷総合コースの2年生が発表者として、同コース1年生が見学者として参加しました。

生徒の発表の様子は、初めての会場、初対面の人の前での発表であることから、緊張感漂うものとなりましたが、何度も発表するうちにプレゼン力も上達し、見学者が見に来てくれることに笑顔となる姿がみられました。他校の発表を見て刺激を受けたことも含めて、今大会の参加は大きな経験となり、有意義な1日となりました。