社会科見学会

2023年1月29日(日)、コロナ禍で休止していた中学・高校生有志による社会科見学会を実施しました。

今回は昨年の秋に開館した「兵庫津ミュージアム」にお邪魔しました。最初は「ひょうごはじまり館」で、兵庫津(神戸市兵庫区沿岸部、神戸市営地下鉄海岸線「中央市場前」駅周辺)に兵庫城があったこと、明治期までは和田岬が神戸の中心地だったこと、なぜ伊藤博文が兵庫県の初代知事になったのかを、いろいろな仕掛けやアイテムを使って学びました。

次に、「ひょうごはじまり館」に併設されている最初の兵庫県庁の復元施設「初代県庁館」をボランティアガイドさんのレクチャーを受けながら見学をしました。寒い日でしたが有意義な時間を過ごしました。

これから見学に行きます!
千石船の形をした照明
見学中に兵庫県のスタッフより取材を受けました
初代県庁館前で記念写真
ボランティアガイドさんによるレクチャー