卒業生を囲む会

2023年年3月13日(月)「卒業生を囲む会」が開かれました。憧れの先輩たちの話をきっかけに、「自分たちもがんばろう」「先輩たちの後に続こう」と思ってもらうため、最終学年に進級する直前の高校2 年生を対象に行っている校内行事です。

毎年、大学生・大学院生・社会人として活躍する卒業生を招いており、今年の参加者は総勢24 人と過去最高数。今年は各コースとも参加者の出身コースに偏りがなく、また人数も多かったため、全体会後に行われた各クラスでの分会では、すべてのクラスで、直接自分たちと同じコース(もしくは前身に当たるコース)の卒業生から話を聞くことが実現できました。この会をスタートして以来、初めての試みとなります。

56回生から一昨年卒業した72回生まで、神戸を中心に、遠くは関東や熊本、鳥取から、といずれも後輩たちのために忙しい中、時間を割いて駆けつけてくれました。

さまざまな分野で学び、活躍する先輩たちの姿を見、話を聞くこの「卒業生を囲む会」は今年で第7回になります。これから自分の進路を決めていく高校2 年生にとって大きな刺激になり、意欲につながっていくことと思います。