龍谷総合学園主催 イングリッシュキャンプ in 京都

去る2023年3月24日(金)~3月26日(日)の日程で、龍谷総合学園教育連携事業「新構想プロジェクト」の一環として、「イングリッシュ キャンプin京都」が実施されました。

第1回目の実施ということで、龍谷大学大宮キャンパス、龍谷ミュージアム、聞法会館を舞台に2泊3日で行われたこのキャンプには、北陸、関東、近畿、中国、九州の各ブロックから中学生7人、高校生18人の参加がありました。また、地域の多様性のほか、英語に堪能な人もこれからという人もいましたし、中学1年生から高校2年生と年齢層も幅がありました。

実施は、タクトピア株式会社より派遣された協力スタッフによるファシリテートと、世界各地から日本に留学してきている4人のメンター、そしてハワイからの留学生のサポートもいただきながら、和気藹々とした雰囲気のグループワークとして進展し、「最終発表」まで走り抜きました。その結果、まさに「多様性の受容と共感」が生まれることになりました。このキャンプには、本校からも中学1年生2人、高校1年生2人の4人が参加しました。

龍谷総合学園として、グローバル人材育成の推進を図る、第1歩としてのイングリッシュ キャンプは、今後も開催される予定です。今回は参加しなかった方にも、次回には是非参加してほしいものです。

(龍谷総合学園プロジェクトG リーダー「イングリッシュ キャンプin京都」実行委員長 森 功)