降誕会

2023年5月20日(土)、宗祖・親鸞聖人のお誕生日を祝う降誕会(ごうたんえ)を挙行しました。

中学校全学年と高校1・2年生 龍谷総合・文理S、グローバル理系、一貫コース、高校3年生の生徒は、本学で実施する降誕会に参加しました。

本学の降誕会は三部構成で、第一部は教室で『讃仏偈』の写経をしました。第二部は講堂に移動し、親鸞聖人のご誕生をお祝いしてクラスで準備したお花をお供えし、生徒会長によるお祝いの言葉が贈られました。

式典後、龍谷大学 大学院実践真宗学研究科 特任教授 浄土真宗本願寺派 布教使 葛野 洋明先生をご講師としてお迎えし「親鸞聖人が明らかにされた阿弥陀如来 ~安心の居場所を与える仏さま~」という題でご法話をいただきました。

また、高1・2年 特進グローバル文系コースの生徒は、日本全国から集まる宗門校の生徒や門徒と共に西本願寺でおこなわれる宗祖降誕会と龍谷総合学園のつどいに参加しました。

[当時の様子]

お手本を参考に写経
お花のお供え
高校生徒会長のお祝いのことば