• 特進グローバル理系

高1グローバル理系コース 大学訪問

2023年7月14日(金)、高校1年生グローバル理系コースの生徒は、龍谷大学との高大連携授業のため龍谷大学瀬田キャンパスへ行ってきました。

午前中は、先端理工学部、農学部の説明を受けた後、ボランティアの学生さんの案内により構内見学をしました。暑い中のツアーでしたが、広大なキャンパスに余裕をもって設置されている各種施設に生徒たちは目を輝かせていました。

午後からは、数理・情報科学課程、機械・ロボティクス課程、応用化学課程、環境生態工学課程の4つのグループに分かれ、教授や大学院生さんに自分の行っている研究や学校生活についてお話をしてもらいました。

□生徒の感想(一部抜粋)

大学は、中学、高校とは違い、自分の趣味や気になる事を勉強する所と聞いていた。今回の研修を通じて具体的に どのような事をしているのか知ることができた。

動画でわからなかったことも解決できてよかった。なぜボールの回転の仕方によって軌道が変わるのかがわかった。数学は気づいていないだけで、身の回りに沢山あることを知った。

私の選んだ物理学科では色々なロボットやそのロボットの構造について学んだり、またそのロボットが将来社会にどのような発展をもたらすかを学んだ。

蓮の葉の撥水効果を作れるなんて思ったこともなかったし、目の前で実験も見られたし最高でした! 化学がまた好きになりました。

私は生物が好きなので生物を選びましたが、これまで中々顕微鏡などを使い実際に生物の細かな動きを見る機会はなかったので、今回自分の目で生物の小さな動きや菌がついている生物を見る事ができて、非常に嬉しいです。

□今回ご協力いただいた研究室
知能情報メディア課程 山本先生
数理・情報科学課程 村川研究室
機械・ロボティクス課程 渋谷研究室
応用化学課程 内田研究室
環境生態工学課程 三木研究室

各研究室の先生方、大学院生の方、ご協力いただきありがとうございました。