• 特進グローバル文系

2023 Global Course English Camp

2023年7月26~28日の2泊3日、高校1年グローバル文系コースのイングリッシュキャンプをおこないました。

26日の朝に学校を出発し、加西市にあるオークタウン加西に向かいました。到着後昼食を食べ、オリエンテーションを行いました。この後、生徒たちはチームビルディングのアクティビティでフィリピンとメキシコの食べ物を作ることを体験しました!ほとんどの生徒たちにとって英語で指示を聞きながら料理を作るのが初めてでしたが、うまく調理することができました。夕食後に生徒たちのパフォーマンスやクイズゲームで全員がとても盛り上がりました!

27日は、朝のアクティビティとしてフォトスカベンジャーハントをおこないました。このアクティビティは、先生が英語のヒント出し、そのヒントにあう写真をオークタウン加西の周りで撮るというものです。英語で指示されたヒントをしっかり聞き取れたようで楽しく活動できました。

昼食後、生徒たち自身がグループで他のグループに英語のみで様々なゲームを教えて遊びました。夕方に全員が楽しみにしていたBBQをしました!そして、デザートにアメリカの伝統的で有名なキャンプおやつ「スモア」を食べました!

最終日は英語のライティングアクティビティとして未来の自分に手紙を書きました。この手紙は卒業式の日に再び配られ、自分の高校の3年間、または自分の英語スキルの成長を振り返る機会になるでしょう。

オークタウン加西の施設の掃除と昼食の後、現地のスタッフにお礼を言い、バスに乗って神戸に向かいました。学校に着くと、生徒たちはとても疲れている様子でしたが、満足してそうな表情をしていました。

イングリッシュキャンプの3日間で生徒たちの関係がより深くなったのではないかと思います。今後の学校生活でこの経験を活かすのをとても楽しみにしています。