• 中高一貫

探究活動交流発表会

2024年1月25日(木)、葺合高校にて令和5年度KOBE ALネットワーク探究フォーラムの探究活動交流発表会に、神戸市内の学校8校が参加しました。

本校からは高校2年生の2チームが参加しました。龍谷総合コースの4名は「間食をつかって勉強に集中」と題して、チョコレートを間食として取り入れることで集中力が高まるかどうか、また食べるタイミングによって違いはあるのかについて探究し、発表しました。

一貫コースの2名は長期留学の体験から、海外と日本の教師の役割や働き方について違いを比較する探究を行い、「What is role of teachers?」というタイトルで英語を使って発表しました。

活発な質疑応答も行われ、見学者から探究の手法などについて詳しく説明を求められると、「自分たちの発表をこんなに熱心に聴いてくれている」「発表を聴いてすぐにこんなに質問するべきことを言葉にできるのはすごい」と感激しながら懸命に応えました。他校との交流の中で貴重な経験を得た発表会でした。

「間食をつかって勉強に集中」
「What is role of teachers?」