Why!? KOBEプロジェクト プレゼンテーション発表会

2024年3月8日(金)、高校1年生 龍谷総合コースの「課題探究I」という授業で1年間取り組んできた総仕上げとして「Why!? KOBEプロジェクト」に取り組み、グループごとにプレゼンテーションをおこないました。

事前学習として神戸を代表する5つの企業から1つを選び、2月16日にグループで訪問させていただきました。そこで各企業のSDGsへの取り組みやキャリアについて学び、見学や取材を行いました。

訪問前に質問内容やインタビュー方法の準備をしていましたが、実際にやってみると上手に質問できなかったり、企業のビジョンや取り組みが予想以上に高かったりと、帰ってきてから内容をまとめるのに苦労しているようでした。

また、教室内で40名のクラスメイトに対する発表を何度も経験している生徒ばかりですが、発表会は講堂という大きな舞台上でスポットライトを浴び、普段より3倍くらい多い生徒と先生から注目され、さすがに緊張を感じているようでした。

発表会は、司会進行、質疑応答など運営のほぼすべてを生徒たちが中心となって進め、また発表ではメモなども見ず、自分の言葉で堂々とプレゼンテーションする姿がありました。1年間の成果を感じ、この成長を教員もとても満足しています。
1年の成果を思う存分発揮でき、来年度へ期待充分!
よい1年を締めくくることができました。