高3龍総 課題探究Ⅲ 活動経過報告

高校3年生龍谷総合コースでは、「課題探究Ⅲ」の授業で、個人での探究活動に取り組んでいる最中です。

龍谷総合コースの「課題探究」の授業では、3年間かけて探究学習に取り組み、協働する力やプレゼンテーション能力、自分の力で課題を解決しようとする力を養う学習をおこなっています。

1年次の「課題探究Ⅰ」で協働して課題に取り組む方法や表現の仕方を学び、2年次の「課題探究Ⅱ」で、国際や現代社会、言語などのテーマから興味関心に合わせてテーマを選択し、グループで探究活動に取り組みました。

3年生次では、一人ひとりそれぞれの課題と仮説を立て、それを検証すべく、高校1・2年で学んだことを活かしながらアンケート調査やインタビュー、電話やメールで取材申し込みなどのやり取りに日々奮闘しています。

12月に行われる3年間の「課題探究」授業の締めくくりの「龍総クエスト」で、足で稼いで得られた成果と、ひとまわりもふたまわりも成長した姿をお見せできるように、学びを進めていきます。

[授業の様子]

各自の課題に取り組んでいる様子
Google Formsを使ったアンケートの準備中