高校2年生 卒業生を囲む会

令和4年3月14日(月)、「卒業生を囲む会」が開かれた。憧れの先輩たちの話をきっかけに、「自分たちもがんばろう」「先輩たちの後に続こう」と思ってもらうため、最終学年に進級する直前の高校2年生を対象に行っている校内行事である。

毎年、大学生・社会人として活躍する卒業生を招いている。今年の参加者は総勢19人と過去最高数。56回生から去年の春卒業した72 回生まで、また神戸を中心に、遠くは関東や広島・島根から、といずれも後輩たちのために忙しい中、時間を割いて駆けつけてくれた。

さまざまな分野で学び、活躍する先輩たちの姿を見、話を聞くこの「卒業生を囲む会」は今年で第6回になる。これから自分の進路を決めていく高校2年生にとって大きな刺激になり、意欲につながっている。