• 中高一貫

中学1年滋賀研修

中学1年生は、7月13日(木)から2泊3日、滋賀県で宿泊研修を行いました。

初日は新神戸駅に集合し、そこからバスで琵琶湖博物館に向かいました。

博物館では琵琶湖や滋賀県にまつわる様々な展示や、講演をして頂き、たくさんのことを学ぶことができました。

2日目は、BSCウォータースポーツセンターを訪れ、チームビルディング体験を通して仲を深めました。昼食は自分たちで役割分担をし、美味しいカレーを作ることできました。

午後は琵琶湖でのカヤック体験でした。非常に楽しそうな様子で、最後のクラス対抗レースでは入学後一番の盛り上がりを見せてくれました。

3日目は、あいとうエコプラザ菜の花館にて、地域内の資源循環について学びました。廃食油からバイオディーゼル燃料を作る実験や、実際にその燃料を使ったミニカートに乗車するなど様々な体験活動ができました。
その後は水茎焼陶芸の里で陶芸体験でした。自由な発想で個性あふれる作品がたくさんできました。作品は施設で焼かれた後、学校に届きます。

こうして、無事3日間の宿泊研修が終了しました。

この3日間で学んだ様々なことを、2学期以降の学校生活に活かして欲しいです。

[研修の様子]

新神戸駅で出発式
琵琶湖博物館に到着
博物館内見学1