中学1・2年生とリガ文化学校の交流会

2023年11月15日(水)、中学校1・2年生がリガ文化学校からの留学生2名、先生2名を青谷学舎に招き、交流会を行いました。生徒会を中心に、まず本校生徒によるプレゼンテーションから始めました。自分たちの街を紹介するビデオやクイズを交えた楽しい発表になりました。リガの生徒たちはラトビアの国について、またその歴史に関するプレゼンテーションをしれくれました。生徒たちは地理的には遠いけれど神戸とは関係の深いラトビアについて、とても興味深く聞いていました。

その後、ラトビアクイズ大会が行われ、大いに盛り上がりました。

続いて、本校生徒による、迫力ある少林寺の演舞や、バトントワラー部によるスタイリッシュなダンスのパフォーマンスがありました。

最後に、全員でラトビアの代表的な歌を合唱し、交流会を締めくくりました。生徒たちは笑顔で、異なる文化を共有し合い、友情を育む楽しいひと時となりました。