文化発表会

2023年11月18日(土)に青谷学舎にて神戸龍谷中学校文化発表会が開催されました。

中学1年生から3年生までが参加していた昨年度までの形態に大きく変更を加え、中学1年生、2年生のみで行う、全く新しい形での文化発表会となりました。

文化発表会は本校の生徒が、学校生活の中で学んだことや、部活動で身に着けた能力、行事の中での成果物などを発表する場です。

例えば部活動からは、茶道部による茶道体験、鉄道研究部の展示、バトンワラー部やダブルダッチ部による演技などがありました。

他には1年生が滋賀研修で作成した茶碗、2年生が校外学習で作成した文鎮などが展示されました。

そして、今回の文化発表会に向けて生徒一人一人が、自分の好きなもの、興味のあることについて調べ、まとめたものを発表しました。発表形式は様々で、スライドにまとめてのプレゼンテーション、ポスター発表、実演形式でする生徒もいました。
短い準備期間の中で、精一杯調べあげ、作ったものです。

授業で学んだスライドの使い方や、情報のまとめ方、発表の態度などを遺憾なく発揮し、どの生徒も素晴らしい発表をしてくれました。
終わったあとに満足そうにしている生徒、もっとたくさんの人に聞かせたかったと悔しがる生徒、他の人の発表を見て感動する生徒、どの生徒も貴重な経験を積んでくれたように思います。

今回の文化発表会で得たものを糧に、三学期もたくさんのことを学んでいってくれることを願っています。