降誕会

2024年5月21日(火)、宗祖・親鸞聖人のお誕生日を祝う降誕会(ごうたんえ)を挙行しました。

中学校全学年と高校1の龍谷総合・文理S・一貫コース、高校2・3年生の生徒は本学で実施する降誕会に参加しました。

本学園の降誕会は三部構成で、第一部は教室で『讃仏偈』の写経をします。第二部は講堂にて、音楽式典を行いました。親鸞聖人のご誕生をお祝いし、各クラスよりお花をお供えし、生徒会長がお祝いの言葉を述べました。そして、教専寺 住職 浄土真宗本願寺派 布教使 大西 宝雲先生をご講師としてお迎えし「豊かな人生をおくる一助として」という題でご法話をいただきました。第三部は、各教室に戻って、ご法話の感想文を書きました。このようにして、生徒たちは充実した半日を送りました。

また高1年 特進グローバル文系コースと特進グローバル理系コースの生徒は、日本全国から集まる宗門校の生徒や門徒と共に西本願寺でおこなわれる「宗祖降誕奉讃法要」に参加しました。

[当時の様子]