中学2年生 1Day探究学習

学年が1つ上がり、気持ち新たにスタートした中学2年生。

今年度最初の探究テーマは「フェアトレード」でした!
「フェアトレード」という言葉を初めて聞くという人も多くいるため、初めに班でフェアトレードについての調べ学習をしました。

さらに、調べたことをスライドにまとめて、各班の発表を聞き合うことで、フェアトレードについての理解を深めていきます。

そして、フェアトレードについて学んだ中学2年生は、実際にフェアトレードで仕入れたカカオ豆でチョコレートを製造・販売している「株式会社フェリシモ」のチョコレートミュージアムを訪れました!

フェリシモの社会貢献についての取り組みを学んだり、自分たちができることは何かと考えたりと、事前学習の知識と合わせて学びを深めていきました。

特に筆者の印象に残っているのは、ミュージアムを見学した生徒たちが「売っているチョコの値段がめちゃくちゃ高い!?」と驚いていたことです。

私たちが日頃から食べているお手ごろな価格のチョコレートの背景には、もしかすると「フェアではないトレード」があるのかもしれない。今まで見えていなかった世界の一端に触れる、大きな気づきを得たのではないでしょうか。