• 中高一貫

中高一貫コース 16期生カナダ研修

2024年3月9日から3月29日までの約3週間、一貫コース 17期生(高校1年生)の60名がカナダのブリティッシュコロンビア州ビクトリアでの研修旅行に参加しました。

生徒たちは、ホームステイを通してカナダの家庭生活を体験しました。また、授業は国際プログラム施設で、月曜日から金曜日の午前中に行われ、カナダの文化や生活、環境について学びました。

午後は、特別プログラムが組まれており、外部の専門家から動物保護のことやオーガニックファーミング等についての講義を受けたり、スポーツや音楽や美術活動のプログラムを楽んだりしました。

研修のハイライトとして、ビクトリアの市長との非公開の質疑応答セッションやカナダの自然を満喫するゴールドストリーム国立公園への訪問等がありました。そして、地元の中学校へ訪問し、生徒たちが子供たちに日本の文化を伝えるなど、交流を深めました。

今回の研修では、生徒たちは慣れない環境のもと、たくさんのチャレンジを強いられました。公共交通機関を利用しての登下校や、勉強や生活での英語でのコミュニケーションなど。それらを立派に乗り越えて、一回り大きく成長したように思われます。たくさんの思い出と全てへの感謝の気持ちを持ち帰国しました。

[研修の様子]