• 中高一貫

「世界パラ陸上競技世界選手権」観戦

2024年5月18日(土)、中学校1、2年生で神戸で開催されている「世界パラ陸上競技世界選手権」を観戦しに神戸総合運動公園ユニバー記念競技場に行きました。

世界のトップ選手たちの迫力ある戦いに、生徒たちの応援にも自然と力が入りました。事前・事後学習では「共生」をテーマに、身近に潜む障壁を探したり、学校内で視覚障がい体験をして学びを深めました。

子どもたちからは、

「頑張っている選手を見られてとても感動しました。世界記録などを出した瞬間に立ち会えてとても良かったと思っています。夢はあきらめないことが大切なんだなぁと思いました。」

「実際に見えない世界を体験してみて、とてもこわかった。選手の方たちがあんなにトラックを颯爽と走っているのが本当にすごいと思った。」

などたくさんの感想があがりました。

[当日と事前事後学習の様子]