第2回 3校合同授業

本校グローバルコースと京都橘中学校・高等学校との合同授業が行われました。この合同授業は2016年度から始まり、今回で2回目となります。本校生徒は京都橘中学校・高等学校の生徒と積極的にかかわり、日頃から培っている英語によるコミュニケーション能力を十分に発揮することができました。

1. 目的
各校が授業で培った英語コミュニケーション能力および思考力・判断力・表現力を発表できる場を提供し、生徒たちがお互いに他校との交流を通して、学習してきた内容の発表とテーマに関する意見交換をして、今後の授業に対する動機を高めることを本授業の目的とする。
2. 日時
平成30年7月18日(水)14:00~16:00
3. 場所
京都橘中学・高等学校 第二講義室
4. 参加者
○神戸龍谷高等学校グローバルコース 17名(2年生)
○京都橘中学校・高等学校 22名(中学2年生および高校2年生)
5. 交流テーマ
「How to increase the number of people visiting Japan from foreign countries」
6. グループ内プレゼンテーマ
・神戸龍谷: What we will do research about in New Zealand
・橘高2: What kind of jobs do we want people from other countries to do in Japan?
・橘中2: What is important to have good relationships with other countries?
7. 内容
a. 本授業の趣旨説明
b. 生徒自己紹介
c. 本校外国人教員(マーティン先生)ミニ講演 ”Benefits of Traveling Abroad”