• 特進グローバル理系

株式会社カネカ高砂工業所 企業研修

2023年8月31日(木)、高校1、2年の特進グローバル理系コースの生徒は株式会社カネカさんの高砂事業所へ企業研修に行って来ました。

カネカさんの歴史や企業理念、企業として力を入れていることを紹介していただきました。昼食後は、一つの街のような規模の工場の敷地の中をバスで見学し、そのスケールの大きさに終始圧倒されていました。
研修棟に戻った後は、4つのグループに別れて若手の社員さんのお話を聴きました。質疑応答も含め、理系の先輩の生の声が聴ける貴重な機会でした。

※工場内部は機密情報保護の観点から写真はありません。

□生徒の声

・大会の研究と、企業の研究の違いを知ることができて良かった。

・僕も中学の頃からプラスチックゴミ問題について興味があったので生分解性プラスチックを作っている会社に行けて良かった。

・カネカは表からはわからない所でみんなの生活を支えていると思った。

□当日の様子