高1龍谷総合  課題探究「JICA講演会」

2024年5月22日(水)、高校1年生龍谷総合コースの課題探究の授業で、JICA海外協力隊としてフィジーでご活躍された隊員の方に「JICA海外協力隊の視点から世界の現状を知り、SDGsについて考えよう」という題で講演をしていただきました。

講演会では、栄養士兼隊員の視点から開発途上国の現状や支援課題をお話しいただきました。派遣国フィジーでの体験や現地の暮らしの様子を、日本の生活との比較を交えてお話しいただきました。

この講演会は生徒が次回から取り組む「SDGsムービーアクション」という動画を制作する授業の事前学習となるので、生徒は真剣な面持ちでメモを取っていました。講演会の最後に、開発途上国の支援の仕方などを質問し、生徒それぞれがSDGsや国際協力について積極的に考えを深めることができました。