高1 龍谷総合コース 課題探究Ⅰ「届けよう、服のチカラ」プロジェクト パートⅠ

1学期にユニクロ三宮店より、「届けよう、服のチカラ」プロジェクトについての出張授業をしていただきました。このプロジェクトは、各家庭にある子ども服を生徒のみなさんの呼びかけで回収し、難民の子どもたちに届けるという活動です。

その授業を受けて2学期から取り組もうとしていた活動ですが、コロナ禍ですぐに活動に取り組めず、有志で集まってくれたプロジェクトリーダーや生徒会の協力を得て、ようやく9月29日に学校全体に案内することができました。

各クラスでは動画やチラシ、ポスター、校内放送などを生徒で考えて準備をし、10月4日(月)から15日(金)までの期間に回収を行っていきます。

難民の子どもたちにたくさんの服を届けて少しでも笑顔にできるよう、引き続き取り組んでいきます。

[2021年度 龍谷総合コース1年生 課題探究活動の記録]