高1 龍谷総合コース 課題探究Ⅰ

夏休みが明け、2学期が始まりました。1年生龍谷総合コースの課題探究では、9月8日から新しいテーマに取り組んでいます。

今回は「認知症」をテーマに探究活動を進めます。第1・2回目は、学内の林先生を特別講師に迎え、「認知症とはなにか」「認知症とはどのようなものか」についての基本的な理解を深めました。

認知症をテーマにした短編漫画や、認知症に関連した過去の事件についての記事など、さまざまな角度から認知症を考えることで、生徒一人一人が、漠然とした「怖さ」ではなく具体的な認知症の姿を捉えられた様子でした。

認知症は決して遠い世界のものではなく、自分自身を含むだれもが「当事者」となるものだという認識をもって、生徒の皆さんは探究を深めていきましょう。

[2021年度 龍谷総合コース1年生 課題探究活動の記録]