高1 龍谷総合コース 課題探究Ⅰ「神戸の街を探Q!」パートⅡ

7月に入り、梅雨明けが待ち遠しい時期となりました。気温とともに、龍谷総合コースの課題探究活動も段々と熱量が増してきております!

1学期の活動テーマ「神戸の街を探Q!」では、神戸市の「A 暮らし/文化」、「B 企業/ブランド」、「C 取り組み/施策」、「D 外国/観光」、「E 自然/農業」、「F 医療/スポーツ」という6つのテーマに分かれて、本校があり、生徒達にも身近な神戸の地域について探究を進めています。

第4~6回の活動では、7月9日に行うフィールドワークへ向けて、それぞれの課題を徐々に明確していきます。6月の後半からは非常事態宣言が解除され、これまでオンラインで行っていた大学生との交流が始まりました。時には頭を悩ませながらも、班での話し合い活動は活気づいてきています。

今学期の最後には、まとめの活動としてそれぞれの班ごとに発表があります。ゴールに向かってどんどん進めていきましょう!

[2021年度 龍谷総合コース1年生 課題探究活動の記録]