高1 龍谷総合コース 課題探究Ⅰ「課題探究スタート!」

1年生龍谷総合コースの課題探究の授業が始まりました。1年生ではチームでさまざまな課題に取り組んでいくこの授業ですが、初回は親睦を深めるワークショップとして「ギリギリ★クエスチョン」を行いました。

ルールは簡単で、順々に該当する人を減らすように質問を考えていく(途中で前の質問より数が多くなったら終了)というゲームです。最初は「息をしている人?」「制服を着ている人?」などから始まり、「朝ご飯はパンだった人?」「左利きの人?」と、各チーム工夫して考えた質問が飛び交いました。

成功したチームもあれば、途中で読みがはずれたチーム、情報不足だったチームなどいろいろ見られましたが、どのクラスでも仲間のことを深く知ることができ、盛り上がることができたのがよかったです。

まだまだ課題探究の授業の入り口を体験したばかりですが、これからのみなさんの活動が楽しみになる回になりました。

[2021年度 龍谷総合コース1年生 課題探究活動の記録]