高1 龍谷総合コース 課題探究Ⅰ「ニュースワールドクリップ」

3学期の課題探究で取り組んだニュースワールドクリップは、自作のニュース番組を作る授業です。ニュース番組の内容は、新聞から選び、少子化問題やオリンピック外交ボイコット、ジェンダー問題など、さまざまなトピックを取り上げ、班で協力して作品を完成させました。

完成披露会では1~3組すべての作品を全員で鑑賞しました。どの作品も構成が工夫され、編集のこだわりや役者としての演技力が見られ、この1年間の皆さんの探究力の向上や成長を感じることができました。

1年生の課題探究が終わりました。この1年で身につけられた力は、目には見えませんがきっと大きかったと思います。2年生での課題探究では、さらにレベルアップした課題探究を楽しんでください。

[2021年度 龍谷総合コース1年生 課題探究活動の記録]